秋田の味・大館の味なら創業明治26年「料亭北秋くらぶ」

北秋クラブときりたんぽ

きりたんぽが出来るまで

きりたんぽの作り方あきたこまちをつぶす

 少し固めに炊いた「あきたこまち」のご飯をすりこぎでこねるようにつきます

きりたんぽ作り方 ごはんを杉の串につける

 そのご飯を「秋田杉」の串につけます

きりたんぽ作り方 串に均一に伸ばす

 手で伸ばしながら巻きつけます

きりたんぽ作り方 まな板で転がし形を整える

 塩水をつけながら、まな板の上で
転がして形を整えます

きりたんぽ作り方 表面をきつね色になるまでこんがりと焼く

 「たんぽ」の表面がこんがりと
狐色になるまで炭火で焼きます

きりたんぽ作り方 焼きあがり完成

 できあがり!